Recette de biscuits de Noël

biscuits de noël dans un bol devant un sapin de noël éclairé

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas et quoi de mieux pour terminer un repas de réveillon que des petits sablés de Noël avec le café ou le thé ? Pour satisfaire tous les palais, nous vous proposons dans cet article une sélection de recettes de biscuits de Noël, classiques et vegan.

Recette de biscuit de Noël

Pour réaliser vos biscuits de Noël, vous allez avoir besoin d’épices. Vous pouvez choisir celles qui vous plaisent selon vos goûts ou même faire plusieurs fournées avec différentes saveurs. Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser des biscuits bio en sélectionnant vos ingrédients d’origine biologique. Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de levure

Pour les épices, vous pouvez choisir parmi :

  • la cannelle, typique des fêtes de fin d’année
  • le gingembre
  • la muscade
  • les zestes de citron, d’orange ou de mandarine
  • épices à pain d’épices

Pour commencer, mélangez la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez ensuite le beurre et l’œuf et travaillez à la fourchette, puis à la main. Ajoutez les épices de votre choix. Préchauffez le four à 200 degrés. Étalez la pâte avec un rouleau puis découpez des formes avec des emportes-pièces. Placez les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez un peu de jaune d’œuf avec de la cannelle au pinceau pour des biscuits bien dorés. Faites cuire de 7 à 10 minutes en surveillant.

Source recette : Marmiton

Découvrez une autre recette en vidéo !

Recette de sablés de Noël vegan

Si la bio nutrition vous intéresse et que vous ou vos invités êtes vegan, voici une recette délicieuses de petits sablé de Noël vegan. Pour les réaliser, vous aurez besoin de :

  • 150 g de farine de type T55 (pour une version sans gluten vous pouvez adapter le type de farine)
  • 100 g de margarine végétale
  • 50 g de sucre blond
  • 2 cuillères à soupe de cannelle ou de cacao non sucré

Avant de commencer, préchauffez votre four à 165 degrés. Mélangez la farine, la margarine, le sucre et la cannelle ou le cacao. Pétrissez avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse. Versez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau à pâtisserie. A l’aide d’emportes-pièces, découpez des formes. Placez les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 à 20 minutes.

Source recette : https://auvertaveclili.fr/